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지중해 식단, 건강하게 시작하기

올리브오일·통곡·채소·콩·견과·생선을 중심으로 한 균형 잡힌 식사

지중해 식단이란?

그리스·이탈리아 등 지중해 연안 전통 식문화를 바탕으로 한 식사 방식으로, 올리브오일, 통곡물, 채소·과일, 콩·견과, 생선을 자주 섭취하고 붉은 고기·가공식품·당을 제한하는 것이 특징입니다.

핵심 원칙

올리브오일

버터 대신 엑스트라버진 올리브오일 활용.

채소·과일

매 끼니 접시에 채소 2, 과일 1.

생선·해산물

주 2회 이상, 붉은 고기는 줄이기.

통곡·콩·견과

정제 곡물보다 통곡, 콩/견과를 간식으로.

일일 체크리스트

  • 올리브오일 1~2큰술(요리/드레싱)
  • 채소 2접시 + 과일 1개
  • 통곡(현미/귀리/통밀) 위주 선택
  • 견과 한 줌(무가당·무염)
  • 가공식품·당음료 최소화

간단 예시

끼니예시 메뉴
아침그릭요거트+견과+베리, 통밀빵 소량
점심올리브오일 드레싱 샐러드 + 병아리콩/닭가슴살
저녁구운 생선 + 올리브오일 채소구이 + 현미

FAQ

  • 올리브오일은 얼마나 먹어야 하나요?
    보통 1~2큰술/일 수준에서 다른 포화지방원(버터 등)을 대체하면 도움이 됩니다.
  • 빵/파스타는 전부 금지인가요?
    금지 아님. 정제 곡물 대신 통밀·통곡 제품을 적정량 선택하세요.

근거와 참고 자료(출처)

  • Harvard T.H. Chan School of Public Health, The Mediterranean Diet.
  • American Heart Association, Healthy Eating Recommendations.
  • WHO. Healthy diet. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

지중해 식단, 오늘부터 가볍게 시작